Способы обеспечения безопасности объекта - Тема: Основные способы обеспечения экономической безопасности предприятия

В таком случае, пожалуйста, повторите заявку. Исходные положения для разработки системной концепции обеспечения безопасности объектов охраны. В данной работе излагаются основные направления деятельности по обеспечению безопасности объектов охраны, привлекательных для преступников с различных точек зрения. Преступные посягательства могут преследовать различные цели, например:. Актуальность системного решения проблем и задач охранной деятельности особенно возросла в последние годы, что диктуется многими факторами, например:.

Резко активизируется деятельность организованных преступных структур, происходит их количественный рост, качественная техническая и методическая оснащенность, проникновение в коммерческие, государственные, в том числе и в правоохранительные органы.

По информационно-аналитическим обзорам специалистов уровень преступности в ближайшие годы будет сохраняться. Исходя из изложенного, разработчики системной концепции обеспечения безопасности объектов в максимальной степени должны учитывать мировой и отечественный опыт, касающийся всей многогранной деятельности, организуемой по защите объектов.

Практика охранной деятельности показывает, что необходим научно обоснованный подход к решению проблем и задач охраны объектов, в особенности, если это особо важные, особо опасные объекты, объекты особого риска или объекты, содержащие большие материальные ценности. В связи с тем, что наиболее высоким уровнем разработки систем защиты характеризуются особо опасные, особо важные, особо режимные объекты и банки, и этот опыт, безусловно, полезен для объектов многих отраслей народного хозяйства, где возможно придется работать сегодняшним студентам, в списке литературы приведены наименования соответствующих источников, опубликованных в открытой печати.

Очевидно, коль скоро действия преступников часто носят не просто ухищренный, а системно продуманный профессионалами характер, им следует противопоставить организацию и оснащение, выполненные на более высоком уровне профессионализма. Этим и объясняется необходимость разработки обобщенной системной концепции по обеспечению безопасности объектов, которая в каждом случае должна быть адаптирована к конкретному объекту, исходя из условий его функционирования, расположения, характера деятельности, географического положения, особенностей окружающей среды и обстановки и т.

Таким образом, для каждого конкретного объекта должна разрабатываться на основе общей своя собственная концепция безопасности, исходя из положений которой разрабатывается проект оснащения объекта инженерно-техническими, специальными и программно-аппаратными средствами защиты. Технические средства охраны, установленные на объектах охраны, должны в комплексе с силами физической охраны и системой инженерных сооружений удовлетворять современным требованиям по охране 00 от устремлений потенциального нарушителя.

Учитывая изложенное, разработчики технических средств охранной сигнализации и комплексов технических средств охраны при анализе исходных положений для определения "моделей нарушителей" должны рассматривать и такие факторы, характерные для современной жизни, как:. Одной из центральных подсистем в системе обеспечения безопасности 00 является автоматизированная система охраны, с помощью которой реализуются практические меры по предупреждению недозволенного доступа к технике, оборудованию, материалам, документам и охране их от шпионажа в пользу конкурентов, диверсий, повреждений, хищений и других незаконных или преступных действий.

Меры и способы обеспечения безопасности. Виды и типы охраны. Профессиональная охрана в Москве

На практике действия АСО складываются из двух основных фаз: Задачи обнаружения нарушителя и определения места его проникновения могут быть решены как с помощью патрулей из личного состава службы охраны, так и с помощью технических средств охраны.

Задачи обнаружения нарушителя и контроля за состоянием безопасности охраняемых объектов решаются, главным образом, с помощью технических средств охраны и телевизионного наблюдения. Применение этих средств позволяет в разумных пределах снизить численность личного состава охраны, но при этом повысить надежность защиты объекта, увеличить оперативность в принятии мер к задержанию нарушителя.

В общем случае в состав комплекса технических средств обеспечения безопасности объекта входят: В состав ТСОС входят: Для решения задач и проблем выбора структуры и состава комплекса технических средств охраны необходимо, во-первых, проанализировать возможные варианты действий злоумышленника.

Далее, для определенности, будем применять термин "нарушитель", имея в виду кого угодно, несанкционированным образом проникающего на охраняемую территорию и в его помещения, а именно: Исходя из анализа возможных действий нарушителя, составляются варианты его моделей, которые и принимаются за основополагающий фактор выбора тактики защиты объекта.

Во-вторых, более углубленный или менее углубленный учет параметров моделей нарушителей осуществляется, исходя из значимости, ценности, важности объекта, то есть требуемой категории его защиты. Важное влияние на оценку параметров нарушителя оказывают его стартовые позиции. Условно их можно разделить на четыре группы:. Следует отметить, что при более простой структуре объекта число стартовых позиций соответственно может уменьшаться.

Системная концепция обеспечения безопасности объектов

Очевидно, что для первой группы вероятность обнаружения и сложность проникновения на объект для совершения противоправных деяний в основном определяется КТСО, а для четвертой -уровнем всей системы обеспечения безопасности, включая и состояние режимной и кадровой работы, проводимой на объекте.

По каждой из возможных угроз необходимо определять территории, подлежащие контролю, и временные интервалы их контроля. Структурную схему передачи оператору КТСО информации о наличии нарушителя можно представить в виде, приведенном на рис.

Наиболее опасным, с точки зрения службы безопасности объекта является подготовленный и технически оснащенный нарушитель, способный применить для обхода ТСОС множество способов.

Очевидно, модель защиты должна строиться, исходя из моделирования всех возможных действий злоумышленника. Вероятность обезвреживания нарушителя силами физической охраны существенно зависит от характеристик ТСОС.

Первая фаза - обнаружение нарушителя - определяется вероятностью обнаружения нарушителя ТСОС, периодом наработки на отказ и временем восстановления ТСОС; вторая фаза - задержание нарушителя - зависит от времени обнаружения нарушителя техническими средствами охранной сигнализации с момента его появления на объекте и периода наработки на ложное срабатывание. Последнее объясняется тем, что при ложном срабатывании силы физической охраны отвлекаются на время проверки сигнала "Тревога" и не способны провести проверку двух и более фактов сработки ТСОС одновременно.

Кроме того, ложное срабатывание создает с неизбежностью стрессовую ситуацию, снижающую боеготовность сотрудников сил физической охраны на некоторый период времени, необходимый для восстановления гормонального баланса человеческого организма, а также порождает снижение бдительности из-за привыкания к факту появления ложных срабатываний. Таким образом, при разработке проекта оборудования 00 техническими средствами охранной сигнализации помимо гаммы технических факторов необходимо учитывать факторы, определяемые поведением нарушителя.

Рассмотрим, какие требования к проекту оборудования объекта ТСОС порождаются возможными действиями нарушителя. Возможность нарушителя найти маршрут, не блокированный СО, должна быть исключена. Для предотвращения прохода нарушителя должны быть блокированы все возможные маршруты движения нарушителя.

Состояние физических преград, имеющих большую стойкость и в связи с этим не блокированных СО, должно периодически контролироваться патрулями из личного состава охраны либо - с использованием телевизионных средств наблюдения. Для увеличения вероятности обнаружения подготовленного и технически оснащенного нарушителя комплексом технических средств охраны объекта могут организовываться полностью скрытные рубежи охраны.

С целью повышения устойчивости рубежей охраны к преодолению они должны оборудоваться СО, работающими на разных физических принципах действия, а также должна быть реализована функция дистанционного контроля. Комбинирование данных СО должно производиться по схеме М из N. Числа М и N определяются в ходе проектирования КТСО индивидуально для каждого рубежа охраны объекта. Для предотвращения обхода нарушителем рубежа охраны путем использования ухищренных способов передвижения необходимо устанавливать несколько СО, как правило, различных физических принципов действия, рассчитанных на блокирование участка при разных способах передвижения нарушителя.

Аналогично рассматриваются способы преодоления замкнутых пространств, а также стен, перекрытий и т. Для предотвращения возможности имитации работы СО нарушителем соединительные линии системы сбора, обработки, отображения и документирования информации должны иметь физическую и сигнализационную защиту коммутационных шкафов, коробок и т. При прокладке кабелей предпочтение следует отдавать скрытой проводке в закладных устройствах, обеспечивающих дополнительное экранирование инженерную защиту.

В настоящее время выпускается большое число ССОИ, различающихся числом подключаемых СО, структурой соединительных линий - радиальная, шлейфовая, древовидная, петлевая и другими характеристиками. Учет возможности вывода из строя ТСОС подготовленным и технически оснащенным нарушителем проводится при анализе возможных структурных схем построения ТСОС и КТСО в целом. При этом из рассмотрения должны быть исключены варианты, позволяющие замыканием шин питания или информационно-адресных шин КТСО вывести его из строя.

Для современных КТСО характерно использование лучевой или древовидной структуры информационно-адресных шин, раздельного управления и автономных защитных цепей электропитания каждого канала.

Ниже рассмотрим некоторые основные требования к выбору аппаратуры ССОИ, определяемые возможностью появления подготовленного и технически оснащенного нарушителя и степенью его подготовки и оснащенности. Возможность обхода ССОИ подготовленным и технически оснащенным нарушителем учитывается при выборе способа передачи информации в ССОИ. Различают три типа аппаратно-программной реализации ССОИ:. Под низкой устойчивостью ССОИ к обходу понимают такую организацию опроса СО в АСО, при которой при снятии участка с охраны состояние соединительной линии и датчика вскрытия СО со стороны АСО не контролируются.

Под средней устойчивостью понимают такую организацию опроса СО в АСО, при которой при снятии участка с охраны состояние соединительной линии и датчика вскрытия СО остаются под контролем АСО. Под высокой устойчивостью понимают организацию опроса СО, аналогичную средней, но сообщения шифруются с использованием кода, гарантированная стойкость которого к обходу составляет десятки тысяч часов. Для предотвращения преодоления ТСО путем оказания воздействия на оператора системы охраны или использования его негативных качеств ССОИ должна иметь режим документирования иерархическую систему управления, то есть оператор не должен иметь полного контроля над ССОИ, необходимого лишь при ее настройке, а в системе охраны больших объектов оператор не должен обладать и возможностью снятия некоторых участков охраны.

Для того чтобы оперативно обнаружить выход из строя составных частей КТСО, в том числе и в случае преднамеренных действий, применяется дистанционный контроль, обеспечивающий проверку работоспособности СО, соединительной линии и приемной аппаратуры ССОИ, а также повышающий устойчивость ТСОС к обходу соединительных линий имитации работы СО.

Системный подход-основа методологии разработки концепции комплексного обеспечения безопасности объектов охраны. Как показали результаты многих исследований, для выработки системного решения, удовлетворяющего необходимым и достаточным условиям обеспечения надежной защиты 00 от подготовленного и технически оснащенного нарушителя, требуется полный учет не только перечисленных выше факторов, но и многих других, как то: Многолетний опыт по созданию систем защиты объектов убеждает в безусловной необходимости разрабатывать в каждом случае системную концепцию обеспечения безопасности конкретного объекта, которая на практике предполагает комплексное взаимоувязанное решение руководством предприятия и службой безопасности ряда крупных блоков задач, как то:.

Здесь решаются проблемы классификации, систематизации и дифференциации угроз; определяются структура и задачи служб безопасности; разрабатываются нормативно-правовые документы, регламентирующие с позиций юриспруденции деятельность служб безопасности; на основе анализа ресурсов, технико-экономических показателей и социальных аспектов безопасности разрабатываются планы мероприятий по обеспечению безопасности объектов.

Обеспечение безопасности от физического проникновения на территорию и в помещения объекта. В этом блоке задач на основе анализа доступности объекта моделируются стратегия и тактика поведения потенциального нарушителя; дифференцируются зоны безопасности; на основе определения ключевых жизненно важных центров объектов разрабатываются принципы и схемы оборудования техническими средствами охранной сигнализации и телевизионного наблюдения, средствами инженерной, технической и специальной защиты рубежей охраны.

Соответственно, на основе расчета тактико-технических требований выбирается состав и номенклатура технических средств. Решение задач данного блока обеспечивается специальными методами защиты. На основе разработки принципов проверки, классификации источников информации и каналов ее утечки разрабатываются концептуальные модели защиты от утечки информации, проводятся их оценки на предмет эффективности предлагаемых этими моделями решений.

Здесь решается широкая гамма задач разработки методов защиты по всем возможным каналам утечки. Разрабатывается нормативная база по защите от утечки информации. На основе моделирования возможных способов приема информации потенциальным нарушителем за пределами помещений посредством применения направленных микрофонов, лазерных средств и т.

Защита от прогнозируемых к применению средств негласного контроля. Эти задачи ориентированы на модель нарушителя - сотрудника учреждения, либо на проведение контрразведывательных мероприятий, если по оперативным каналам получена информация о заинтересованности, которую проявили организованные преступные формирования к данному объекту. Здесь решается ряд специфических задач от выбора и установки средств негласного контроля до выбора организационно-режимных мер защиты от негласного контроля со стороны потенциального нарушителя.

Защита от диверсионно-террористических средств. Задачи данной предметной области также решаются специальными методами защиты. На основе исследования, классификации и моделирования вариантов активных действий террористов, прогнозирования возможных способов доставки ДТС на территорию объекта, изучения каналов управления диверсиями и технических способов их осуществления выбирается аппаратура обнаружения ДТС, разрабатываются организационно-технические мероприятия по созданию контрольных пунктов, постов проверки, использованию меточной техники и ряд.

Разрабатываются рекомендации по выбору техники обнаружения. Обеспечение безопасности в локальных вычислительных сетях и ПЭВМ, то есть в автоматизированных системах обработки информации.

Здесь на основе анализа моделей нарушителей, классификации видов угроз и видов компрометации информации разрабатывается комплексный подход к защите информации в автоматизированных информационных системах, ЛВС, серверах и ПЭВМ, соответствующая нормативно-правовая база защиты, регламентирующие документы; разрабатываются методы и способы программно-аппаратной защиты от несанкционированного доступа и копирования.

Особое место занимают разработка и внедрение специальных математических и программных методов защиты операционных систем, баз данных и серверов, методов идентификации пользователей и ЭВМ, паролей, ключей и антивирусных программ. На основе определения и анализа задач СБ разрабатываются организационные меры защиты. С точки зрения проведения разведывательных операций со стороны ОПФ необходимость тщательной разработки данного блока задач является чрезвычайно актуальной, ибо наиболее доступными для перехвата нарушителем информации, безусловно, являются каналы связи.

Здесь на основе классификации сетей связи разрабатываются методы оптимизации связи, криптографической защиты, защиты телефонных сетей связи. Наряду с решением проблем стандартизации защиты, создаются специальные методы и способы, обеспечивающие конфиденциальную связь.

Человеческий фактор в системе обеспечения безопасности. Здесь рассматривается блок задач, решаемый детективной группой службы безопасности, как то:. Исследование средств отечественного и зарубежного вооружения, которые могут применяться для поражения объектов.

В данном блоке задач должны быть рассмотрены возможные способы и применяемые организованными преступными формированиями виды вооружения, взрывчатых или иных поражающих веществ для осуществления вооруженной акции.

Если они эффективно повлияют на защиту компании, то их будут использовать повторно. Обеспечение устойчивости работы промышленных предприятий в условиях ЧС Содержание. Привлечение к процессу по защите и безопасности всего персонала, а не только службы безопасности. К ним относится экономическое подавление, которое выражается в разных формах — шантаж персонала, руководителей, компрометирующая информация, парализация деятельности предприятия и срыв сделок с помощью медиаканалов, коррупционных связей в госорганах. Производственное - осуществляется производство продукции, работ и услуг, сбор, обработка и предоставление информации, создание духовных ценностей и т. Метод представляет собой использование физической силы с целью защиты информации от преступных действий злоумышленников с помощью запрета на доступ к информационным носителям и аппаратуре. Исследование средств отечественного и зарубежного вооружения, которые могут применяться для поражения объектов.

Здесь на основе анализа тактико-технических характеристик традиционных и нетрадиционных средств поражения объектов должна быть дана классификация этих средств, описаны характерные признаки их поражающего действия, методы и способы их обнаружения, локализации, обезвреживания или уничтожения, а также проведена оценка эффективности систем охраны и обороны объектов.

Организация системы контроля доступа. Этот блок задач направлен на эффективную реализацию процедур проверки человека, пытающегося открыто проникнуть на территорию объекта, в отдельные его помещения и режимные зоны.

Здесь решаются задачи идентификации - это установление тождества по совокупности общих и частных признаков и аутентификации - это установление подлинности личности. Кроме 10 перечисленных существуют иные блоки задач, рассматривающих как общесистемные проблемы, например, определение приоритетов во взаимодействии элементов системы безопасности, так и специальные, например обеспечение пожарной безопасности.

Области охранной деятельности, связанные с реализацией названных задач, чрезвычайно многогранны.

Официальный сайт электронной библиотеки
stroimaster40.ru © 2016—2017 Электронаая библиотека